Второе информационное письмо

Российский институт культурологии

совместно с

при поддержке

объявляют о проведении

IV Российского культурологического конгресса с международным участием
и Российского культурологического форума

ЛИЧНОСТЬ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ

Санкт-Петербург, 29–31 октября 2013 года



Общая цель IV Российского культурологического конгресса и Российского культурологического форума состоит в продолжении, укреплении и развитии традиции периодического проведения представительных национальных научных собраний с международным участием, заложенной в 2006 году Российским институтом культурологии, выступившим в сотрудничестве с рядом ведущих научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений Российской Федерации.


Ключевая задача I Российского культурологического конгресса (2006) состояла в подведении предварительных итогов первых десятилетий развития отечественной культурологии, презентации сложившихся в ее рамках ведущих научных школ, уточнении наиболее приоритетных задач культурологической науки перед лицом вызовов современности — то есть той проблематики, которая определяется в западной академической традиции, как the state of the art. В заключительных документах конгресса, собравшего около 400 исследователей, была отмечена актуальность и конструктивность консолидации научно-исследовательских и научно-педагогических сил вокруг обсуждения и разработки ключевых проблем современной культурологии, необходимость и своевременность применения на практике результатов теоретических разработок, обусловленная не только безусловной динамичностью, но и заметной противоречивостью, присущей современному этапу развития как российской культуры, как и мировой цивилизации в целом.


Следующий, II культурологический конгресс был проведен в Санкт-Петербурге через два года, в 2008 году. Для участия в его работе на берегах Невы собралось уже более 600 ученых-культурологов, представлявших большинство регионов Российской Федерации и стран СНГ. Ключевая тема конгресса была сформулирована как «Культурное многообразие: от прошлого — к будущему», что прямо соотносилось с культурной стратегией ЮНЕСКО, в рамках которой культурное многообразие было осмыслено как магистральное направление, выдвинутое в качестве противовеса вызовам культурной стандартизации, с одной стороны, и культурного сепаратизма – с другой. Как следствие, естественным было привлечение Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации к работе конгресса в качестве его стратегического партнера. В рамках конгресса была проведена презентация ряда инновационных проектов, выводящих академическое сообщество культурологов на новые рубежи конструктивного взаимодействия. В качестве примера, достаточно указать на серию коллективных монографий под общим заглавием «Фундаментальные проблемы культурологии», основанных на текстах докладов и сообщений ключевых участников конгресса, пересмотренных и дополненных авторами в контакте с редакционной коллегией специально для целей указанного издания. Всего в свет было выпущено семь томов, общим объемом около 250 авторских листов; указанное издание предполагается продолжать в будущем. Другой пример представляет инновационный интернет-проект «Сетевое сообщество "Российская культурология», к настоящему времени объединивший лишь в рамках постоянного зарегистрированного участия более 1700 культурологов со всех концов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, что позволило существенно активизировать сотрудничество культурологов в период между конгрессами.


III конгресс культурологов был проведен в Санкт-Петербурге осенью 2010 года. В качестве ключевой темы была выдвинута фундаментальная категория креативности, рассматриваемая в пространстве традиции и инновации. В работе конгресса приняло участие в общей сложности более 1500 человек, представлявших практически все регионы РФ, а также ряд зарубежных стран. Программа конгресса включала три панельных дискуссии, посвященные следующим стратегическим направлениям: «Стратегические проблемы современной культурологии», «Креативные практики современного культуротворчества в контексте теории, истории и социологии культуры» и «Креативные практики современного культуротворчества в контексте теории и истории искусствознания, философии, психологии и социологии художественного творчества», а также два пленарных заседания: «Фундаментальные проблемы культурологии креативности» и «Современная культурология и контуры цивилизации будущего». Всего в рамках работы конгресса состоялось 48 секционных заседаний, из них 34 авторских, которые были подготовлены и проведены ведущими специалистами в соответствующих сферах и областях современной культурологии, а также 5 конференций, собравших представительный состав теоретиков и практиков современной культурологии. Особое внимание участников привлекло проведение Круглого стола «Новое законодательство в сфере культуры: между Сциллой традиционализма и Харибдой модернизма», посвященного актуальным проблемам совершенствования законодательства в сфере культуры. Он был организован на базе Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга при участии председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ. Впервые структура конгресса включала также работу его Молодежной секции, проведенной на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Труды участников конгресса, общим объемом более 140 авторских листов, были опубликованы издательством «Эйдос» в виде тринадцати электронных монографий.


Стратегия позиционирования намеченного к проведению IV Российского культурологического конгресса c международным участием включает в себя продолжение на новом уровне начатых на предыдущих конгрессах дискуссий, посвященных проблемам разграничения существующих в настоящее время культурологических дисциплин и перспектив их перерастания в единую предметную область, занимающую собственное место в «системе наук». Уделив должное внимание ключевым для понимания как сущности, так и перспектив культурного процесса, концептам культурного многообразия и креативности, естественным будет обратиться к личности человека – носителя и субъекта культуры. Логика этого перехода выглядит естественной в контексте развития культурологической мысли последних десятилетий — от отечественной традиции, сохранившей свой гуманистический потенциал до широкого спектра западных идей, опирающихся на теоретические разработки различного генезиса и этиологии, от традиций классического персонализма до инноваций школы «культуры и личности». Проблемное поле, сложившееся к настоящему времени, выглядит достаточно сложным как в структурном, так и в содержательном отношении. Не подлежит сомнению, что такая сложность отражает существенные черты своего предмета, в рамках которого сочетаются такие разнонаправленные, но всегда магистральные для культурогенеза процессы как культурная детерминация и активное культуротворчество, социализация и индивидуация / персонализация, интериоризация и транслирование культурных смыслов и ценностей.


При всей сложности концепта личности и ее бытия в культуре, модусы раскрытия смысла такого бытия имеют непосредственное отношение к актуальным вызовам и «точкам роста» современного мира. Достаточно указать на то, что концепт культурной идентичности находится на острие дискуссии между носителями традиционных ценностей со сторонниками глобализации. Отслеживание актуальных тенденций в развитии данной проблематики позволяет увидеть, каким образом концептуальные положения теоретического дискурса претворяются в императивы государственной культурной политики. Последовательная разработка концепта личности в пространстве культуры может способствовать также более тесному вовлечению в пространство культурных исследований представителей смежных наук, относящихся как к кругу естественных, так и общественных дисциплин – в первую очередь психологии, социологии, антропологии и философии.


Актуальной является и задача научного осмысления оптимальных путей и гуманитарных технологий формирования гармоничной личности носителя современной российской культуры. Теоретические наработки, накопленные в рамках исследований культуры, будь то концепция ревитализации культурного наследия, налаживания устойчивого развития, поддержки «креативных индустрий» или развертывания системы «непрерывного образования» будут играть существенную роль. Разработка данных проблем находит опору в анализе концептуальных положений государственной культурной политики РФ, отраженных в тексте Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)», а также дополняющих и расширяющих ее положения текстах Государственной стратегии формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в РФ, проекта Программы развития культуры и туризма на 2013–2020 годы и, разумеется, «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» (1992), с целым рядом федеральных законов и подзаконных актов, пересматриваемых и дополняемых в настоящее время в рамках активно ведущейся работы по выработке нового Закона о культуре.


Выдвижение ключевой темы конгресса не может и не должно помешать продолжению подробного рассмотрения всего комплекса как фундаментальных, так и более узких тем, вплоть до прикладных вопросов, представляющихся актуальными широкому кругу отечественных исследователей культуры. Работа конгресса предполагает возможность обсуждения обновленной проблематики традиционных разделов исследований культуры, соответствующих отечественной традиции данных областей знания. К таким разделам относятся теоретическая культурология, историческая культурология, динамика культурных форм, фундаментальные проблемы мировой художественной культуры, культурология личности, педагогическая культурология, культурология российской цивилизации, культурная политика. К ключевым темам, предлагаемым к первоочередному обсуждению в рамках конгресса, в предварительном порядке отнесены следующие проблемные области:


Теоретический инструментарий исследования бытия личности в культуре

Антропология исторического знания о личности

Культурология личности

Личность в мире культурной динамики

Личность в системе культурологического образования

Личность и национальное сознание

Личность в культурной политике

Гуманитарные смыслы культурологической экспертизы


Дискуссии вокруг предложенных аспектов культурологического описания личности планируется объединить вокруг проблемы социальной активности гуманитария и нарастания прикладного, социально значимого характера гуманитарных исследований. Особое внимание в ходе заседаний предполагается уделить раскрытию различных аспектов понятия человеческой свободы, в том числе с использованием инструментария набирающих силу в социальных науках «исследований счастья». Внимание участников конгресса предполагается сфокусировать и на выявлении, дескрипции, прогнозировании условий позитивного, устойчивого существования человека в современном обществе, поиске гуманистических форм сохранения и развития человеческого потенциала.


К участию в работе конгресса приглашаются не только профессионалы, специализирующиеся в данной предметной области, но и представители иных, близких к культурологии научных и научно-практических дисциплин, а также все члены интеллектуального сообщества, которым небезразлично положение, сложившееся в современной отечественной и международной гуманитарной науке. В силу как теоретической недопустимости изучения современных культур в изоляции друг от друга, так и базовой для отечественной культурологии коммуникативной открытости, к участию в работе конгресса, по уже сложившейся традиции, приглашаются коллеги из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Позиционирование конгресса в качестве открытого научного мероприятия представляется обоснованным и конструктивным в контексте необходимости ускоренного включения отечественной культурологической науки в широкий международный контекст на основе взаимного уважения и признания, что представляется существенно важным для всех сторон, принимающих участие в таком диалоге.


Представляя собой стратегический проект Российского института культурологии, проводимый совместно с рядом ведущих научно-исследовательских и научно-педагогических учреждений РФ, при поддержке со стороны ряда заинтересованных государственных органов, независимых и международных организаций, Российский культурологический конгресс позиционирован как общероссийский научный съезд с международным участием, созываемый в Санкт-Петербурге под руководством постоянно работающего оргкомитета, с периодичностью раз в два года. Пленарные заседания конгресса по традиции проводятся в историческом помещении Санкт-Петербургского Научного центра Российской Академии наук на Университетской набережной, что призвано символизировать единство отечественной академической — и шире, культурной традиции во времени и пространстве. Выбор Петербурга как базового места проведения конгресса представляется знаковым и оправданным, принимая во внимание статус города как одного из признанных центров академической научной мысли, равно как культуры России в целом.


Параллельно конгрессу проводится Российский культурологический форум, представляющий собой особый, инновационный формат работы. Если культурологический конгресс организован прежде всего в виде докладов, посвященных разработке фундаментальной научной проблематики, которые представляются и обсуждаются в рамках исторически утвердившихся в академической практике форм пленарных и секционных заседаний, то культурологический форум решен в значительно менее строгом формате панельных дискуссий и круглых столов, мастер-классов и бриф-сессий, посвященных открытому и живому обсуждению наиболее актуальных, поисковых и дискуссионных направлений как наук о культуре, так и культурного процесса в целом, что подразумевает живой и оперативный обмен мнениями, вовлечение в неформальные дискуссии как специалистов из областей частных и смежных по отношению к культурологии дисциплин, так и представителей сферы искусства — реальных участников художественного процесса.


Официальный язык проведения конгресса – русский. Иноязычным участникам, по предварительной договоренности, предоставляется переводчик.


Заявки на участие в работе конгресса принимаются организационным комитетом до 1 сентября 2013 года. Подача заявки предполагает прохождение процедуры электронной регистрации на официальном сайте конгресса. В случае возникновения затруднений при ее прохождении, просьба обращаться в рабочий оргкомитет конгресса по электронной почте или телефону (в будние дни с 10:00 до 18:00). Контактная информация рабочего оргкомитета, как и конгресса в целом, приведена ниже, в заключительной части настоящего информационного письма.


Процесс прохождения регистрации включает подачу краткого резюме доклада, объемом от 2 до 3 тысяч знаков, которое размещается в составе заявки участника на странице «поданные заявки» на сайте конгресса. Полный текст планируемого доклада объемом от 15 до 40 тысяч знаков, то есть от 7 до 25 стандартных страниц, включая сноски, примечания и иллюстрации, может быть по желанию присоединен к заявке при прохождении электронной регистрации (правила оформления текстов размещены на сайте конгресса). Присланный полный текст будет доступен для скачивания в свободном доступе в том же разделе «поданные заявки» на странице заявки участника. Данная электронная публикация является основной формой публикации трудов конгресса. По согласованию с авторами, возможны иные формы публикации представленных выступлений в период после проведения конгресса.


Участие в работе конгресса предполагает предварительную оплату регистрационного взноса по безналичному расчету, подтверждаемую в ходе процедуры регистрации заявки. Инструкция по оплате организационного взноса размещена на официальном сайте конгресса. В случае отклонения заявки организационным комитетом, перечисленные средства возвращаются заявителю. Оргкомитет не оплачивает участникам проезд на конгресс, а также их проживание и питание, равно как и прочие затраты, связанные с их участием в конгрессе.


Заявки на участие, принятые организационным комитетом, размещаются в разделе «поданные заявки» официального сайта конгресса в течение семи рабочих дней после их подачи. Появление заявки в указанном разделе сайта означает ее принятие организационным комитетом. После принятия заявки участнику присваивается официальный статус докладчика. Данный статус является универсальным, независимо от фактической формы участия — пленарного, секционного, заочного докладов, выступления в ходе панельной дискуссии или мастер-класса, заседания круглого стола, экспертной группы или участия в иных формах работы — которая определяется в ходе формирования научной программы конгресса, либо непосредственно во время его работы, в процессе общения с председателем, модератором или координатором соответствующего заседания.


Полный перечень участников конгресса с указанием тем докладов или сообщений будет опубликован в составе официальной печатной Программы конгресса, входящей в базовый комплект документов и материалов, получаемых участником по прибытии на конгресс.


Вся дополнительная организационная информация будет размещаться на официальном сайте конгресса.


Официальный сайт конгресса: http://culturalnet.ru/4congress.


По всем организационным вопросам, связанным с работой конгресса, просьба обращаться в рабочий оргкомитет по электронной почте: congress@spbric.org или телефону: (+7 911) 036 55 30.


Второе информационное письмо в формате PDF: [скачать]