M.A.Stepanov » 20-March-19 10:11:07

Продолжается приём заявок на четвёртую международную конференцию клуба любителей. в этом году она называется internet beyond disciplines. новый формат, новые темы, не только Москва.
подробнее http://internetbeyond.net/2019
интернет изучают исследователи из разных дисциплин и междисциплинарных областей. социологи, экономисты, политологи, психологи, урбанисты, медиа-исследователи, а также физики, математики, нейробиологи и так далее — список почти бесконечный. кроме того, есть интернет-исследования (Internet Studies) со своей повесткой.

это многообразие подходов завораживает и пугает, так как границы объекта размываются. мы предлагаем отнестись к этому многообразию по-исследовательски и обсудить в рамках конференции, рефлексируя возможности и ограничения разных подходов.

что мы придумали в этом году:

- диалог между дисциплинами и на стыке дисциплин
- два дня конференции в Москве, а один — в Петербурге
- много критики и обсуждений
- разные партнёры и разная степень академичности
- практичные форматы секций с акцентом на обратную связь и обсуждение

темы конференции:

- как практики становятся данными в интернете (СПб) проблемы разных методов сбора и анализа данных. что мы считаем данными, когда изучаем практики?

- история интернета и веба (Москва) мы ждём доклады об истории сайтов, сервисов, платформ, провайдеров и всего того, из чего состоит интернет.

- политика, исследователи и пользователи (Москва) как устроена позиция исследователя по отношению к регулированию интернета мы предлагаем обсудить политические взгляды тех, кто изучает интернет и связанные с ним темы: данные, алгоритмы, цифровые инструменты.

- визионерство и воображение (Москва) как наше понимание интернета и технологий связано с нашими объектами исследования? где граница между исследованиями и спекуляцией, и нужна ли она? приветствуются работы по социологии знания, философии и автоэтнографические исследования.

- новые новые новые медиа (Москва) интернет является медиа сам или представляет собой платформу для разнообразных медиа? какие сложности мы испытываем при определении разных онлайн-явлений как медиа: пабликов, блогов, аккаунтов? как продуктивно работать с этими сложностями?

заявку можно подать через специальную форму на сайте конференции до 22 го марта. вот тут — http://internetbeyond.net/2019.