Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

Форум — площадка для научных дискуссий и обсуждения академических проблем. Здесь принят стиль общения, соответствующий научному этикету. На форуме обсуждаются только профессиональные вопросы.

  • Вы не зашли.

#1 4-December-10 18:22:10

B.Bozhkov
Administrator
Откуда: St.-Petersburg
Зарегистрирован: 22-July-08
Профиль

«Современная живопись: есть ли место реализму?» Презентация альбома Соломона ЭПШТЕЙНА

1 декабря в Ленинградском государственном университете им. А. С. Пушкина в рамках работы Северо-Западного центра религиоведческих и культурологических исследований прошла презентация художественного альбома петербургского художника Соломона ЭПШТЕЙНА.

Соломон Эпштейн. — СПб.: ЭЙДОС, 2010. — 128 с. Илл.
ISBN 978-5-904745-08

http://base.spbric.org/files/newsbook/epsh_cover.jpg

Современная живопись: есть ли место реализму?

В морозный первый день зимы состоялась тёплая встреча — именно это прилагательное — «тёплая» — звучало наиболее часто в оценках этого события, произошедшего в стенах Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина в рамках работы Северо-Западного центра религиоведческих и культурологических исследований. Героем этого собрания художников, дизайнеров, философов и искусствоведов стал выдающийся петербургский художник Соломон Борисович Эпштейн, чьи картины можно найти в музеях и частных собраниях США, Германии, Англии, Израиля, России. Человек, чья судьба отразила все трагические коллизии истории нашей страны в ушедшем веке. Романтика послереволюционных десятилетий, блокада, эвакуация, потеря близких на войне, победа и послевоенная разруха и, конечно же, безграничная преданность живописному искусству на протяжении полувекового творческого пути — всё вобрал его долгий жизненный путь!
Поводом для этой встречи послужила презентация книги — альбома Франциски Фуртай о творчестве Соломона Эпштейна, которая вышла в этом году в издательстве «Эйдос». Выпускник института им. И. Е. Репина при Академии художеств С.Б. Эпштейн был всегда поборником реалистической школы живописи, однако понимая его как творческое кредо, а не как рабское копирование видимого. Интересные комментарии художника к видео презентации его произведений, обстоятельные и искренние ответы на вопросы коллег по живописному цеху и студентов, чаепитие (кофепитие) после официальной части, действительно придавало этому событию оттенок непринуждённости и теплоты. Однако это мероприятие, несмотря на свою «событийную читаемость» несло не столь явный, на первый взгляд, смысл. Мы привыкли к ставшим расхожими, трафаретным фразам, типа «свободный художник» или «личная судьба – жизнь страны». Но встреча с петербургским художником Соломоном Борисовичем Эпштейном позволила увидеть и убедиться, особенно молодому поколению, что иногда эти словесные клише перестают быть ими и становятся содержанием реального жизненного пути.

http://base.spbric.org/files/newsbook/SAM_2060.JPG
Выступает Соломон Борисович Эпштейн. За столом на заднем плане — директор издательства «ЭЙДОС» Борис Божков

http://base.spbric.org/files/newsbook/SAM_2048.JPG
Зрительный зал. С фотоаппаратом — внук Соломона Борисовича Евгений

http://base.spbric.org/files/newsbook/SAM_2070.JPG
Соломон Борисович раздает автографы

http://base.spbric.org/files/newsbook/SAM_2064.JPG
Декан факультета философии, культурологии и искусства Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Мария Евгеньевна Харитонова поздравляет Соломона Борисовича с выходом альбома. За столом на заднем плане Франческа Фуртай, автор альбома, и Борис Божков.

Альбом можно приобрести в издательстве ЭЙДОС и в книжных магазинах Москвы и Петербурга. Электронную версию альбома можно бесплатно скачать на сайте издательства.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.005 seconds, 13 queries executed ]