Поданные заявки

Поиск по заявкам
Фамилия:

Для того, чтобы увидеть все заявки, установите курсор в форму поиска,
нажмите клавишу «пробел» и кликните на кнопку «поиск»

КОСТИНА Анна Владимировна

Страна:  Россия
Город:  Москва
Место работы: Московский гуманитарный университет
Должность:  Заведующий кафедрой
 Ученая степень:  доктор философских наук
Ученое звание: Доцент

Тема доклада:

Культура постиндустриального общества: эволюция или деволюция? (На секцию «Социальные трансформации культуры: наблюдаемые тенденции и перспективы»)

Тезисы:

В ситуации глобализации и информатизации существенным образом изменяется конфигурация культуры. Эти изменения связаны с трансформацией функционального содержания традиционной, элитарной и массовой культуры, которые в границах постиндустриального общества проявляют себя иным образом, нежели в границах общества индустриального.

В условиях развития индустриального массового общества в качестве феномена, способного придать устойчивость формирующимся общественным структурам, выступала национальная культура. В ее формировании приняли активное участие элитарная культура и массовая культура: элитарная — через системы образования, литературы, науки, высокого искусства; массовая — через те каналы коммуникации, по которым циркулирует социально значимая для общества информация. Обе они формировали ту общую систему представлений, которая складывается в границах национальной истории, воплощается в национальной символике и мифологии. При этом массовая культура осуществляла и вертикальную циркуляцию смыслов и значений — между высокой специализированной и повседневной обыденной культурами, и налаживала горизонтальные связи в обществе, включая в общее коммуникативное пространство различные субкультурные общности, а масштабе мировой культуры — различные локальные культурные миры. Характерно, что этническая культура в эпоху индустриализации оказалась формой, утрачивающей актуальность, так как новые принципы культурной интеграции, основанные на национальной культуре, оказались гораздо более эффективными, чем это было возможно в границах любого из этнических образований.

Подобное соотношение доминирующих элитарной и массовой культур и угасающей традиционной в постиндустриальном обществе существенно изменяется, а осью нового геополитического развития становится наряду с элитарной и массовой именно традиционная культура. Эти процессы, названные исследователями «этнокультурным ренессансом», сопровождаются противоположной тенденцией — падением статуса национального государства и национальной культуры. Приветствуя первую тенденцию, отметим пагубность второй. Девальвация национальной культуры и актуализация этнической могут привести к противостоянию культур, основанных на принципах этноцентризма. Актуализация — часто искусственная — этнических основ лишает национальную культуру способности вести диалог на тех основаниях, которые учитывают этническую специфику, но придают ей новый стимул к развитию, адекватному требованиям современности.

Иными словами, культура в эпоху глобализации и информатизации становится в большей мере общечеловеческой по содержанию, но более местной и социально кластерной по формам, нежели сейчас. Постиндустриальная эпоха стимулирует развитие тенденции размывания национальных культурных монолитов и определенной региональной «приватизации» культуры.

Таким образом, человечество идет не к культурной унификации, а, наоборот, к доминирующей диверсификации форм реального воплощения многих универсальных и даже национальных культурных ценностей.