Поданные заявки

Поиск по заявкам
Фамилия:

Для того, чтобы увидеть все заявки, установите курсор в форму поиска,
нажмите клавишу «пробел» и кликните на кнопку «поиск»

ПЕТУХОВА Татьяна Владимировна

Страна:  Россия
Город:  Ульяновск
Место работы: Ульяновский государственный технический университет, кафедра истории и культуры
Должность:  Доцент
 Ученая степень:  кандидат исторических наук
Ученое звание: Доцент

Тема доклада:

Толстовское движение в контексте культурной динамики России последней четверти XIX — начала XX в.

Тезисы:

В истории отечественной культуры XIX в. — начала ХХ в. можно видеть сложные, полисемантичные процессы, которые определяют ее уникальность. Исследователи отмечают, что главными характеристиками этого времени являются несводимость культурного потока к линейному процессу, ее множественность, вариативность, веерность. Это выразилось в многообразии идейных течений и интеллигентских кружков, предлагавших свои варианты дальнейшего социально-культурного развития русского общества. Одним из таких вариантов стало религиозно-философское учение Л. Н. Толстого, воспринятое и переосмысленное движением его последователей.

Целью доклада является исследование вопроса о том, как толстовство вписывалось в социокультурную динамику русской культуры последней четверти XIX в. Методологической основой анализа толстовства как социально-культурного феномена в контексте социокультурной динамики является понимание динамики культуры, данное А. Я. Флиером. Процесс культурных изменений начинается с осмысления людьми своих интересов и потребностей в конкретных обстоятельствах. Во второй половине ХIХ в. обозначились основные факторы, влияющие на социокультурную динамику российской культуры в целом и на возникновение толстовского движения в частности: кризис ортодоксального православия, «богоискательские» настроения русской интеллигенции, «учительская» роль русской литературы, стремление к социальному реформаторству, революционность.

Можно сделать вывод, что толстовство проистекало из основных тенденций отечественной культуры в указанный период: 1) культурно-самобытной и 2) модернизационно-просвещенческой, которые отличались по источникам развития, системе ценностей, носителям культуры. Первое было генетически связано с национально-охранительными тенденция первой половины XIX в. Второе направление сформировалось в эпоху великих реформ 1860–1870-х гг. Оно было ориентировано на достижение максимальной «открытости» русской культуры, на ускорение социокультурной динамики общества на пути прогресса в общем русле мировой цивилизации, на осуществление модернизации общества. Это несколько парадоксально звучит, особенно памятуя ленинские оценки толстовства, но именно вторая тенденция оказала влияние на генезис идеологии и социальной практики толстовства.