Поданные заявки

Поиск по заявкам
Фамилия:

Для того, чтобы увидеть все заявки, установите курсор в форму поиска,
нажмите клавишу «пробел» и кликните на кнопку «поиск»

БУРУКИНА Ольга Алексеевна

Страна:  Россия
Город:  Москва
Место работы: Государственный университет — Высшая школа экономики
Должность:  Доцент
 Ученая степень:  кандидат филологических наук
Ученое звание: Доцент

Тема доклада:

Этнокультурные стереотипы как локальные универсалии культуры

Тезисы:

Понятие стереотипа, а позднее и понятие социального стереотипа, введенное в научный обиход У. Липманом в 1922 г. для обозначения форм общения, организованных по упрощенным схемам, и оснований стандартных оценок, выносимых социальными субъектами представителям различных групп, представители разных научных дисциплин традиционно связывают с конкретными социальными общностями и изучают на локальном уровне, выявляя специфические для изучаемой социальной группы основания для возникновения тех или иных стереотипов, а также специфику функционирования и трансляции стереотипов членами данной группы.

Однако, как убедительно доказали антропологи (К. Леви-Стросс и др.), стереотипы присущи культурам всех этносов, и современные процессы глобализации не только не элиминируют феномен создания стереотипов как одну из функций этнических культур, но, напротив, усугубляют соответствующие процессы в менталитетах различных этносов.

Мы полагаем возможным выдвинуть гипотезу, что понятие «этнокультурный стереотип», кристаллизующееся в интеллектуально-психической деятельности предшествующих поколений, тщательно сохраняемое и передаваемое представителям последующих поколений, в современной философии культуры обретает статус социокультурной антропологической и культурфилософской универсалии, используемой для обозначения наиболее устойчивых элементов культуры этноса.

Феномен создания стереотипов мы рассматриваем, с одной стороны, как проявление креативности человеческого мышления, а, с другой, — как социально обусловленный механизм сдерживания индивидуального творческого потенциала с целью экономии ментальных усилий и сохранения и трансляции этнокультурно значимых квантов знаний.

Механизм стереотипизации имеет комплексный интегративный характер и основывается на процессах упрощения, утрирования, обобщения, интегральном представлении о «естественном» характере культурных явлений, непоколебимой вере индивидов в стабильность стереотипов и др.

Феномен создания стереотипов представляет собой своеобразный парадокс, поскольку, с одной стороны, в процессе создания стереотипов восприятия и выражения проявляется креативность — творческий потенциал — этноса, с другой стороны, — творчество подразумевает отказ от стереотипов восприятия и выражения.

В связи с этим интересной нам представляется возможность абстрагироваться от специфических характеристик этнокультурных стереотипов и выявить общие основания создания стереотипов разных видов, которые послужат обоснованием гипотезы об универсальности феномена создания стереотипов. Эта возможность обусловлена наличием между менталитетом этноса и его культурой неразрывной взаимообусловленной связи, благодаря которой стереотипы мышления, поведения и др. достигают высокой степени абстракции в сознании индивидов и в большинстве случаев присваиваются ими безоговорочно.

Мы полагаем, что этнокультурные стереотипы могут быть признаны локальными универсалиями культуры и изучаться на более высоком «межкультурном» и «глобальном» уровнях обобщения.