Поданные заявки

Поиск по заявкам
Фамилия:

Для того, чтобы увидеть все заявки, установите курсор в форму поиска,
нажмите клавишу «пробел» и кликните на кнопку «поиск»

ЕРШОВА-БАБЕНКО Ирина Викторовна

Страна:  Украина
Город:  Одесса
Место работы: Одесский государственный медицинский университет. Кафедра философии и психологии
Должность:  Заведующая кафедрой
 Ученая степень:  доктор философских наук
Ученое звание: Профессор

Тема доклада:

Постнеклассические следствия для культурологии как науки, ее теоретических, методологических и предметных установок в русле психосинергетики и альфалогии

Тезисы:

Культурология рассмотрена сквозь призму концептуальной модели психосинергетических стратегий человеческой деятельности (ЧД), «целое в целом» (ЦвЦ), в том числе и «нелинейная среда в нелинейной среде» (НСвНС), концепции пространственно-временного (ПВ) и ценностного осевого центрирования, единства ПВ фрактальности психики/личности, мозга, организма/тела и культуры на разных уровнях (в том числе гиперсистемы в целом), в разных фазах и измерениях/мерностях, представляющих круг идей постнеклассики.

К 2009 году определилось место психосинергетики в постнекласике, понятие «психимерные среды» (ПС) в сочетании с концептуальной моделью «ЦвЦ», что вывело уровень анализа за пределы дихотомии «часть–целое» и перевело акцент на уровень «ЦвЦ». Нелинейный характер процессов и отношений в такой модели приводит к пониманию качественно иных результатов в поведении и состоянии культуры, включенной в отношения с этими средами и являющейся такой средой по определению. Рассмотрены сложность открытость нелинейность самоорганизация культуры — продукта ЧД и источника ее изменения/ удержания, что стало возможным в результате определившихся психосинергетических следствий постнеклассики, выражающих как общенаучный уровень философии и методологии науки, так и конкретнонаучный.

Такая постановка вопроса связана и с вопросом о постнеклассической картине мира как одном «из способов формирования мировоззрения» и как способе «интерпретации научных идей». В этом смысле картина мира в постнеклассике «становится связующим звеном между мировоззрением и научной теорией» (Василькова, 1999). Психосинергетическое понятийной поле непосредственно включает такую группу понятий постнеклассики, как «целостность» и «целое» через концептуальную модель «ЦвЦ» и ряд других позиций. Уровень анализа НЦвНЦ приближает нас к новой поснеклассической логике в отношении рассмотрения культуры и культурологии. Изложена концепция осевого центрирования человека как НС. Показана специфичность осевого центрирования времени и пространства культур и личностей, возможность их несовпадения. Введено «осевое ПВ центрирование культуры по осям ценностей культур». Креативность рассмотрена как психомерная неустойчивость, а неравновесное состояние ПС определяется в психосинергетике рядом факторов/условий. Изложено макромоделирование стратегии поведения ПС, цель которого — быть адекватным потенциальности ПС, выражаемой и регистрируемой/предполагаемой нами стратегией ее поведения в окрестности области ее качественного изменения. Изложена идея и технология замены стратегии корректирования кризисного состояния на стратегию создания новой параллельной «программы 3» (П3), что дает ресурсосберегающий эффект. Получены положительные опытные данные. Рассмотрение крайней неравновесности стратегии поведения человекомерных и культуромерных сред, ПС, ЧД требует выхода за пределы синергетики Г. Хакена. В наших работах таким шагом явилась альфалогия (1998).