Поданные заявки

Поиск по заявкам
Фамилия:

Для того, чтобы увидеть все заявки, установите курсор в форму поиска,
нажмите клавишу «пробел» и кликните на кнопку «поиск»

ПОЛЯКОВА Ирина Алексеевна

Страна:  Россия
Город:  Калининград
Место работы: 
Должность:  Другие должности
 Ученая степень:  кандидат философских наук
Ученое звание: Доцент

Тема доклада:

Право на биографию: культурный статус и историко-культурный контекст (На секцию «Память и забвение в культуре: потенциал креативности»)

Тезисы:

Жизнь человека не заканчивается его физической смертью, если потомки получили возможность познакомиться с результатами его творчества или прочитать его биографию. Биография как система культурных кодов, в которой объединяются мир человеческой жизни и мир культуры (Ю. М. Лотман), предполагает уяснение ряда вопросов, значимых, прежде всего, для ее философско-культурологического осмысления. Как человеческое имя становится достоянием культурной памяти? Каковы критерии, которым должен соответствовать герой биографии? Какие из способов биографической реконструкции являются сегодня наиболее плодотворными?

Известны случаи, когда «без биографии» остаются люди, незаурядность которых для современников была очевидной и осмысление жизни которых не просто заслуживает быть, но и способно подтолкнуть к решению целого ряда вопросов, выходящих за пределы отдельно взятой жизни. Об этом свидетельствуют открытия последних десятилетий в области истории русской философии и культуры, возвращение имен и появление новых биографий. Если подобное «осмысление» запоздало во времени, мы сталкиваемся с проблемой биографической реконструкции через соотнесение наличного с утраченным, причем последнее часто превалирует.

В докладе рассматривается жанр «философской биографии» как авторское (с четко выраженной философской позицией), концептуально оформленное и обоснованное понимание другой жизни. В ходе биографической реконструкции данного типа проявляется не только индивидуальность героя биографии, но и индивидуальность ее автора. В результате мы получаем совершенно новый образ давно и хорошо известного нам поэта, философа, ученого. Преодоление строгих рамок научной реконструкции в данном случае оправдано последовательным проведением философской позиции автора биографии, определяющей конструирование новых смыслов.

Биографические версии творчества Платона у В. С. Соловьева и В. Ф. Эрна, философская интерпретация жизни Гете у Х. Ортеги-и-Гассета — свидетельства той особой формы «жизни» персонажа, которая составляет основу неисчерпаемости его образа и многообразия форм интерпретации его творчества.