Сферы научных интересов
Теоретическая культурология: Методология исследования культурных процессов. Теоретическое исследование форм существования культуры. Типология культуры
Теоретическая культурология: Теория художественной культуры. Типология художественного творчества
Историческая и сопоставительная культурология: История духовных традиций, ментальностей и картин мира
Информация о сферах научных интересов
Ссылки
Авторская страничка на countries.ru Блог "Публикации" Авторский сайт Лекции о культурологии
Файлы и публикации - М.Найдорф. После кризиса. К итогам институционального кризиса искусств в ХХ веке. - Одесса, 2009. - 64 с.
- Найдорф М.И. Автореферат кандидатской диссертации "Структурирующие модели в самоорганизации общества" (защищена в Одессе в 1996 году). Размещаю здесь русский оригинал, т.к. в Интернете [http://dissland.info/catalog/107329.html]появилось предложение купить этот текст на украинском языке.
- Осенью 1997 года в Одесском литературном музее произошла дискуссия на тему "Духовный опыт ХХ века. Предварительные итоги". Возможно, что в Одессе это был последний до сих пор случай свободного обмена мнениями взимно заинтересованных людей, живущих в одном городе, лично знающих друг друга и, главное, чувствующих свою принадлежность к одной общности.
Сохранилась стеногорамма этой встречи.
- Марк Найдорф. О двумодальности культуры и парных категориях в культурологии. На метериале доклада, сделанного на ІІ Международной научной культурологической конференции «Наука о культуре: «Культурология, культуроведение, культурфилософия vs Cultural Studies, culturology, humanities». Киев, 28-30 октября 2011 года.
- Марк Найдорф Парные категории культурологии.
В данной работе предложена парная систематика культурологических категорий, состоящих в отношениях дополнительности. Парность категорий ориентинует исследователя культуры на удержание одновременно процессуальной и схематической сторон изучаемых объектов.
- М.Найдорф. Историзация, или Производство прошлого. К культурологии времени. Эссе.
Основная мысль: на линии времени есть точка, где Современность становится Прошлым. Это превращение не происходит само по себе, но только творческими усилиями живущих поколений.
- В статье рассматриваются историко-культурные основания, вследствие которых реальность, бывшая до того неоспоримой данностью, стала предметом сомнения. Приводятся примеры аналогичных переходов очевидного в проблематичное, имевших место в истории культуры.
- Спенсер Тюник известен фотографиями одновременно множества обнаженных людей – от нескольких сот до, однажды, 18-ти тысяч сразу (Мехико, 2007) - в центрах больших городов, на пленэрах в антураже старинных построек, в горах или у моря. Искусство массового обнажения М.Тюника является в статье предметом культурологического анализа.
- Восемь лекций на тему "Чем интересуется и что знает о мире современная культурология?" были прочитаны М. И. Найдорфом осенью 2016 года в Центре современного искусства "Чайная фабрика"(Одесса) для взрослых образованных людей негуманитарных занятий.
- Найдорф М.И. Мотивация комфортом. В статье рассматривается понятие "комфорт" в качестве категории современной массовой культуры
- НАЙДОРФ М.И.ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ НА ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПОЛЕ
Произведение искусства, work of art, вещь искусства, приобретает свой смысл/значение именно и только в пределах художественного пространства. Но это условие не всегда очевидно. Иногда может казаться, что художественный смысл – это неотделимое и безусловное свойство самой вещи искусства, безотносительно к тому социокультурному контексту, в который она помещена или не помещена. Налицо два подхода. Первый из них связывает производство вещи искусства с одним субъектом – автором. Второй подход стремится учесть всю структуру связей, мотивирующих автора и семиотизирующих его творение.
- М.Найдорф. Об «инженерном» подходе в культурологии
- М. Найдорф (Одесса, Украина). О преодолении труда игрой
Перемены в культуре чаще всего происходят путем коллективного переосмысления того, что привычно. Из-за этого они мало заметны современникам. Зато последствия этих мысленных сдвигов очевидны потомкам. Например, переосмысление значения детей в семье в ХХ веке повлекло за собой снижение рождаемости в индустриально развитых странах. Сейчас мы можем наблюдать переосмысление игры.
- Эссе о парности категорий - понимание/знание
Дополнительные данные
Доцент кафедры культурологии и искусствоведения, Гуманитарный ф-т Одесского национального политехнического университета, кандидат философских наук
Книги Марка Исааковича Найдорфа:
- Очерки европейского мифотворчества. -- Одесса, 1999. - 34 с.
- Введение в теорию культуры. Основные понятия культурологии. - Одесса, 2005. - 190 с.(http://www.countries.ru/library/theory/naidorf_theory/index.htm)
- Введение в теорию культуры. Историко-культурный процесс. - Одесса, 2004.- 252 с.
- После кризиса. К итогам институционального кризиса искусств в ХХ веке.. Одесса, 2009. - 64 с.
- Очерки современной массовой культуры. Монография. – Одесса : ВМВ, 2013. - 267 с. : ил.
Статьи в журнале "Вопросы культурологии" и других изданиях (http://ctheorist.blogspot.com/)
|