Сферы научных интересов
Культурная политика: Государственная и национальная культурная политика. Геополитика
Культурная политика: Изучение и сохранение культурного наследия
Историческая и сопоставительная культурология: Историческое развитие региональных форм культуры
Прикладная культурология: Гуманитарная экспертиза
Прикладная культурология: Регионалистика, городоведение и урбанистика
Файлы и публикации - Гурари М. Н., Григорьева Н. С. Социоисторические и социокультурные императивы — основа формирования Большой Москвы ХХI века. «Территория и Планирование», 2012, № 1 (37), с. 28-39.
- Лащенко Н.С., Гурари М.Н. Москва как продукт цивилизационного синтеза: «Своё» и «чужое» в формировании образа российской столицы. В: «“Своё” и “чужое” в культуре. Материалы XI Международной научной конференции (г.Петрозаводск, 22-24 июня 2017 года)». Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2017. С.30-33.
- Лащенко Н.С., Гурари М.Н. МОСКВА: 20 ЛЕТ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ(От столицы мировой державы к рядовой инфраструктурной ячейке глобальной финансово-экономической системы. Опубл. в: От СССР к РФ: 20 лет - итоги и уроки. Материалы научной конференции (Москва, ИО РАН, 25 ноября 2011 г.). М.: Научный эксперт, 2012, с.255-261.
- Гурари М. Н., Григорьева Н. С. Москва между прошлым и будущим: на перепутье цивилизаций. — «Архитектура и строительство России». Август 2012. C. 2–12.
- Григорьева Н.С., Гурари М.Н. ПРОЕКТ БОЛЬШОЙ МОСКВЫ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И ВЫЗОВОВ СОВРЕМЕННОСТИ. Доклад на Х Конгрессе этнологов и антропологов России.Москва, 2-6 июля 2013.Тезисы, с. 2-3. Международный симпозиум. Секция 1, с.14.
Дополнительные данные
В 1982 г. окончила Историко-филологический факультет РУДН по специальности «история» (кафедра всеобщей истории), специализируясь по новейшей истории Африки. В 1982–1987 гг. работала и заканчивала аспирантуру в Институте Африки АН СССР, в 1988–92 гг. работала в Отделе международных отношений Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО РАН). С 1993 г. вела индивидуальную исследовательскую работу в России и за рубежом. Одновременно занималась экспертной и консультативной работой в различных международных программах и проектах.
В 2003–2004 гг. была экспертом-координатором проекта по развитию эко-агротуризма в малых городах и сельских муниципальных образованиях России (реализован при финансовой поддержке Фонда ЕВРАЗИЯ); в 2002–2007 гг. в качестве координатора программы «Содействие развитию туризма в российской провинции» занималась экспертно- консультативной работой в рамках Межрегиональной ассоциации «Муниципальное экономическое развитие». В рамках Программы был проведен несколько научно-исследовательских и консультативных проектов для местных сообществ в ряде муниципальных образований в провинции, подготовлены аналитические и программные документы, а также предложения, которые были направлены в федеральные и региональные органы, переданы структурам местного самоуправления. Эти материалы получили широкое распространения и многократно использовались в профессиональных и научных кругах, в практике стратегического планирования.
С февраля 2007 г. по апрель 2009 г. работала в Секторе проблем культурной среды поселений Российского института культурологии, где продолжила вести свою тематику в рамках междисциплинарных исследований проблем развития сельских территорий.
Научные интересы связаны с междисциплинарными и полидисциплинарными исследованиями, с применением системного подхода в гуманитарном анализе, с разработкой методологии гуманитарной компаративистики, в частности, с анализом социокультурных и социоисторических факторов в оценке применимости международного опыта в условиях российской провинции.
С 2010 года занимается исследованием роли социоисторических и социокультурных факторов в судьбе Москвы в прошлом, настоящем и будущем, вопросами сохранения культурно-исторического наследия столицы как основы её дальнейшего развития.
Одной из важнейших задач считает привлечение внимания к анализу социоисторических и социокультурных аспектов в рамках комплексных стратегических исследований и стратегического планирования.
С 2017 г. действительный член Академии Архитектурного Наследия.
Литературные псевдонимы в ряде публикаций Наталья Григорьева, Н.С. Григорьева.
Публикации
- Лащенко, Н.С. Современная концепция функционирования агротуристического сектора : анализ существующего международного опыта агротуризма и возможность его применения в малых городах России : доклад на семинаре «Изучение возможностей муниципальных образований в области эко- и агротуризма и знакомство с международным опытом», Красково, 7–8.08.2003 г. — www.rustowns.com/analit/?anlt=604
- Лащенко Н.С. О специфике функционирования агротуризма как сектора туриндустрии (модель «гостевые сети» на базе развития малого семейного гостиничного хозяйства): доклад на семинаре, 7–8.08. 2003 г. — www.rustowns.com/analit/?anlt=664
- Лащенко Н.С. Основы концепции развития эко-агротуризма в российской провинции : материал проекта и доклад на семинаре «Опыт российских муниципальных образований в развитии агро- и экотуризма», Красково (Моск. обл.), 18–19.12 2003 г. (В соавторстве c А.Л.Куликовым).
- Лащенко Н.С. Потенциал сотрудничества муниципальных образований в области развития перспективных инновационных направлений туризма. — www.rustowns.com/docs/471Potens.doc (В соавторстве c А.Л.Куликовым).
- Лащенко Н.С. Практические рекомендации по развитию эко-агротуризма в российской провинции. — www.rustowns.com/docs/472recomend.doc (В соавторстве c А.Л.Куликовым).
- Лащенко Н.С. Экономический, социальный и социокультурный аспекты агротуризма (сельского туризма) как средства комплексного развития локальных сообществ и территорий. Британско-Российский проект «Культурный ландшафт как наследие» / Рос. ин-т природного и культурного наследия; University of Birmingham. — 2007.
- Лащенко, Н.С. К вопросу о разработке концепции развития сельского туризма (агротуризма) в российской провинции: экономический, социальный и социокультурный аспекты // Время культурологии. — М., 2008.
- Лащенко Н.С. Перспектива агротуризма для российских фермеров: быстрый путь к обогащению или долгая дорога в дюнах? // Фермерское самоуправление : пресс-бюллетень АККОР. — М., 2004. — № 4. — С. 25-34.
-
Лащенко Н.С. О перспективах эко-агротуризма в российской провинции: федеральный, региональный, муниципальный уровни действий. В: Проблемы государственной политики регионального развития России: Материалы Всероссийской научной конференции (Москва, 4 апреля 2008 г.). М.: «Научный эксперт», 2008. - 1078 с. (в эл. приложении).
-
Лащенко Н.С. О перспективах эко-агротуризма в российской провинции: факторы за и против. Труды III Международной научно-практической конференции «ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ: фундаментальные и прикладные исследования». Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова, Географический факультет, 24-25 апреля 2008 г. М.: «Советский спорт» - АНО «Диалог культур», 2008, с.320-329.
- Гурари М.Н., Лащенко Н.С. Культурное наследие как ориентир градостроительного развития Москвы ХХI века. «Архитектурный вестник», 2012, №1 (124), с. 34-39. Полная версия статьи выходит в сборнике трудов Научно-практической конференции "Градостроительные проблемы охраны наследия", Москва, Российская академия архитектуры и строительных наук, 9-10 июня 2011 г.
- Гурари М.Н., Григорьева Н.С. Социоисторические и социокультурные императивы — основа формирования Большой Москвы ХХI века. «Территория и Планирование», 2012, № 1 (37), с. 28-39. http://terraplan.ru/new/1078-socioistoricheskie-kulturnye-imperativy.html
-
Лащенко Н.С., Гурари М.Н. Москва как продукт цивилизационного синтеза: «Своё» и «чужое» в формировании образа российской столицы. В: «“Своё” и “чужое” в культуре. Материалы XI Международной научной конференции (г.Петрозаводск, 22-24 июня 2017 года)». Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2017. С.30-33.
|