Сферы научных интересов
Теоретическая культурология: Теория художественной культуры. Типология художественного творчества
Теоретическая культурология: Культурная семантика и философско-культурологическая антропология
Историческая и сопоставительная культурология: Историко-типологическое исследование культуры: древние и традиционные культуры. Художественные системы древних и традиционных обществ
Историческая и сопоставительная культурология: Историко-типологическое исследование культуры: Новейшее время. Современная художественная культура
Историческая и сопоставительная культурология: История духовных традиций, ментальностей и картин мира
Информация о сферах научных интересов
Связь художественной культуры с религией
Файлы и публикации - Личность автора в современном искусстве
Искусство создаёт и формирует культуру чувств, эмоций и ценностных ориентаций, искусство же создаёт автор. В данной статье сделана попытка анализа личности автора в современном искусстве.
- Аксиологическое пространство культуры
С течением времени понимание культурной сферы и самого термина «культура» изменялось. И сегодня мы вкладываем в это слово иное значение, нежели, к примеру, во времена античности. Что есть культура сама по себе? Что заставляет человека совершать действия, которые позже и воспринимаются как культура?
- СИНКРЕТИЗМ МИРОВОЗЗРЕНИЯ И НАУЧНОЕ ИСКУССТВО
Образ мышления данного поколения неизбежно влияет на философию, науку и искусство. Вбирая в себя все достижения человечества, искусство по-своему трансформирует и изменяет их. Естественным итогом бурного развития в прошлом веке науки и искусства явилось то, что на стыке тысячелетий они объединили свои усилия, что бы создать «science art» или «научное искусство». В данном факте весьма примечательно то, что в древности такой симбиоз уже существовал. Однако исследования говорят о том, что неотъемлемой частью симбиоза искусства и науки являлась религия. По моему мнению, религия выступала в качестве аксилологического стержня, на который нанизывались все прочие проявления человеческого духа.
- КУЛЬТУРА И ГУНЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
Любое различие в определении и оценке чего-либо, и в том числе культуры, коренится в различии ценностей. В наш век многие уверены в том, что все действия человека обусловлены исключительно его свободной волей. Но что влияет на волю человека? Что формирует его ценности? Существует масса ответов на этот вопрос: среда обитания, воспитание, окружение и т.д. Однако но мой взгляд, более глубинный ответ содержит ведическое знание о гунах материальной природы, описанное в одном из священных текстов индуизма Бхагавад-Гите.
- МЕАНДР В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ ПАЛЕОЛИТА
Еще так недавно полагали, что меандр и ова являются плодами античного искусства Греции, а свастика - искусства Индии, но все это оказалось неверным, так как документально доказано, что свастика, меандр и овы были излюбленными орнаментами палеометалической (бронзовой) эпохи, когда, может быть, не было ни греков, ни индусов, скрывавшихся в одной семье индоевропейцев.Свастика и меандр появились гораздо ранее и тех отдаленных от нас времен: они найдены в России на предметах искусства Мезинской палеолитической стоянки, время которой отстоит от нас, как полагают геологи, на многие десятки тысячелетий.
- Антропоморфизм как аксиологический компонент синкретической формы бытия духовности. Автор статьи рассматривает антропоморфизм как важнейший аксиологический компонент синкретической формы бытия духовности. Подчёркивается, что деятельность первобытного человека была пронизана сознанием того, что все вокруг живое, и что он сам есть часть единого живого организма — космоса.
- Плюралистическая форма бытия духовности и её отражение в современном искусстве. Автор статьи анализирует формирование и особенности плюралистической формы бытия духовности, и рассматривает её отражение в современном искусстве.
|