Секция «Пространство — базовая категория теоретической культурологии»

Руководитель секции

Михалевский Дмитрий Васильевич —
Президент Благотворительного фонда «АРХЕ», кандидат философских наук

Концепция секции

Понятие пространство сегодня чрезвычайно популярно среди гуманитариев. Но эти «пространства» носят исключительно метафорический характер. В контексте названия конгресса «пространство культуры» — это также метафора, в которой первое понятие усиливает масштаб второго. Оно указывает на культуру как связное множество самых разнообразных объектов, явлений и процессов, которые, тем не менее, имеют право быть соположены и, более того, их круг может быть расширен. Тем не менее, это именно рядоположение. А потому требуется анализ понятий вынесенных в название конгресса. Оставлять «по умолчанию» значит обрекать культурологию на преднаучный уровень существования, когда участники остаются внутри своих профессионально очерченных сфер, имеющих размытые границы соприкосновения.
Мы живем в период острейшего мирового кризиса. Освальд Шпенглер, впервые представивший масштабную панораму развития мировых культур на основе категории пространства, предсказал «Закат Запада». Впрочем, еще Карл Макс, а до него Адам Смит пришли к идее конца капитализма с позиций экономики. Но экономика — лишь частный случай человеческой практики и проблемы гораздо шире. Так что анализ Шпенглера позволил выявить эволюционную составляющую кризиса. В конце 80-х годов прошлого века Фрэнсис Фукуяма подтвердил эти эсхотологические настроения в програмной работе «Конец истории или последний человек». Но в текущем году он опубликорвал статью «Продолжение истории...» в которой, по сути, призывает к поиску новых концепций развития общества. Однако новые концепции могут быть выработаны только на основе новой научной парадигмы, базирующейся на новой фундаментальной категории. И таковой, по нашему мнению, может быть только категория пространства. Столетие назад естественные науки совершили поистине революционный переворот после того как сделали пространство объектом своих исследований. Одновременно живопись, архитектура, скульптура, литература и театр предложили качественно новые решения художественных проблем, основой которых также послужило переосмысление роли пространства. Пространственное обоснование существует и для перемен в социальной и геополитической сферах того времени. В этих фактах прослеживается смена предыдущей мировоззренческой парадигмы, основу которой составляла темпоральность, на парадигму, базирующуюся на категории пространства. Последняя стала доминирующей в ХХ веке, обеспечив мировоззрение, которое стимулировало глобализацию и научно-технический прогресс.
Смена парадигмы есть наиболее фундаментальное событие в сфере сознания. А поскольку сознание едино, то подобные преобразования проиходят синхронно в различных сферах. Тот факт, что гуманитарная наука продолжает оставаться неким исключением из этого общего процесса есть не более чем печальный казус, имеющий свои объяснения. Следствием отставания гуманитарной сферы от естественнонаучной становится чудовищный разрыв между техникой и человеком. Совершенно апокалиптический характер этой проблеме придает доминанта экономических механизмов. Мораль, как, впрочем, культура, искусство, социальная сфера и т.д. оказываются производными прагматической конкретики. Более того, сегодня культура становится новым полем боевых действий, для которого применимы понятия «культурные войны» и «мягкая сила». Тем самым, следуя эволюционным трендам, войны переносятся из материальной сферы в ноосферу. Страна, не разработавшая контраргументов в этом противостоянии, оказывается беззащитной и, по сути, лишает себя будущего.
Но чем дольше задержка со сменой парадигмы, тем более радикальным будет переход к норме. И можно с уверенностью говорить, что уже в самое ближайшее время гуманитраным дисциплинам предстоят те же фундаменальные преобразования, что ествественные науки и искусства пережили в начале ХХ века. И столь же масштабные следствия из них в практическом плане. Один из симптомов грядущих перемен — резко возросшая в гуманитарной среде востребованность термина «пространство».
Сегодня гуманитраные науки и прежде всего научная кульутрология и философия стоят перед исторической проблемой выработки новой мировоззренческой концепции на базе категории пространства. Эта концепция не может быть выработана ни западным, ни восточным сознанием. И потому решение этой задачи не просто может стать, но уже является приоритетом российской научной мысли.
Роль культурологии в этой ситуации представляется совершенно особой. Гуманитарные дисциплины до сих пор действуют в рамках классической научной парадигмы, задающей детерминистскую позицию, согласно которой человек понимается либо как сущность управляемая извне — социология, философия, либо изнутри (как закрытая система) — антропология. Культурология не может не рассматривать человека как систему, развивающуюся одновременно на этих двух уровнях.
Классический подход ограничивает понимание Культуры, порождая множественность ее определений, страдающих недостаточностью. Сегодня этот подход должен быть пересмотрен и даны новые определения, соответствующие духу времени. Решение этих сугубо теоретических вопросов представляется принципиально важным, поскольку в противном случае предлагаемые практические решения, долгосрочный смысл которых во многих случаях остается неясным, могут приводить к разрушительным последствиям для общества. В программе работы секции сообщение об уровне разработки проблемы пространства за рубежом по итогам участия в зарубежных конференциях и XXIII Всемирном философском конгрессе;
Презентация «Манифеста пространства» (Д.В. Михалевский);
Презентация «Декларации прав науки» (Г.Н. Фурсей).

Вопросы к обсуждению

  1. Анализ понятия «Культура» в контексте пространственного подхода;
  2. Методологическая база культурологических исследований на основе парадигмы пространственной многомерности;
  3. Пространство смыслов, многомерность смыслов, смыслы пространства;
  4. Конфликты в сфере Культуры, их развитие и возможности решения;
  5. Выворачивание смыслов — разоблачение современных технологий в сфере Культуры;
  6. Построение стратегических прогнозов — эволюционная миссия России;
  7. Согласование «Программы фундаментального исследования концепции пространства в рамках гуманитарных наук»;
  8. Выработка обращения к научному сообществу с целью активизировать работы по пространственной тематике.

Приглашенные участники

Планируется виртуальное участие в работе секции ученых из США и Греции.